МБОУ Архиповская ОШ
деревня Архиповка улица Школьная д. 1 А
  • Внимание!

    Автор: МБОУ Архиповская ОШ
    Ветряная оспа. Памятка для родителей
    Внимание!.

    Ветряная оспа (ветрянка) – инфекционное заболевание вирусной природы. Вирус простого герпеса, вызывающий заболевание, обладает способностью поражать только клетки кожи и слизистых оболочек. Он нестоек во внешней среде - быстро погибает при воздействии солнечного света и при нагревании.

    Ветрянка – преимущественно детское заболевание, но не болевшие в детстве взрослые также могут заразиться ветряной оспой.

    Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных людей здоровым. Вирус легко распространяется с потоком воздуха по вентиляционной системе, лестничным клеткам с этажа на этаж. Поэтому, если в течение последних трех недель (инкубационный период –до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным в детском саду, школе, в транспорте и других общественных местах, то существует возможная вероятность заболеть ветрянкой.

    Первые признаки ветряной оспы

    Если вы заметили, что на теле вашего ребенка появился прыщик, и он быстро начал расти, увеличиваться в размерах, стал плотным на ощупь и превратился в волдырь с водянистым содержимым, затем сыпь появилась по всему телу, прыщи выскочили на руках и ногах, на животике и спине, кроме ладоней рук и подошв, ребенок стал какой-то горячий, вялый (температуры может и не быть), плаксивый, стал плохо кушать, его может тошнить и все это началось за пару дней до появления первого прыща - у вашего ребенка ветряная оспа. Сыпь также может появиться и внезапно, на фоне полного здоровья.

    Как правило, сыпь появляется не одномоментно, на протяжении нескольких дней (от 3 до 8) возможны «подсыпания». Вследствие разновременного появления элементов на одном участке кожи можно видеть все стадии сыпи – пятно, папулу, везикулу, корочку.

    Исход заболевания у детей, как правило, благоприятный. Однако у некоторых пациентов вирус может сохраняться пожизненно, при неблагоприятных ситуациях вызывая заболевание в виде опоясывающего лишая. После перенесенной ветряной оспы формируется стойкий иммунитет.

    Больным ветряной оспой запрещается посещать организованный коллектив. При появлении первых признаков заболевания обратитесь к участковому педиатру или врачу инфекционисту.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie