
Если несовершеннолетним совершен самовольный уход, его родителям или иным законным представителям необходимо незамедлительно обращаться в органы полиции по месту жительства.
Под самовольным уходом ребенка понимается отсутствие информации о его местонахождении в течение 3-х часов, в возрасте до семи лет - в течение 1-ого часа!
Предоставленный сам себе ребенок может попасть под опасное влияние или втянут в преступные, антиобщественные (аморальные) действия, но самая главная опасность, что ребенок может стать жертвой преступления. Большинство детей, в силу возраста, не понимают, какими тяжелыми могут быть последствия.
Некоторые родители не осознают, какой опасности подвергают жизнь и здоровье своего ребенка, НЕСВОЕВРЕМЕННО обращаясь в полицию о розыске. Кто-то думает, что заявление в полицию можно подать только через 3 дня, кто-то пытается искать своими силами, боясь огласки внутрисемейных проблем, кто-то вообще решил, что ребенок погуляет и вернется сам.
Уважаемые родители, помните, что жизнь и благополучие детей в ваших руках!
Если в течение 3-х часов с момента безвестного отсутствия несовершеннолетнего родитель или иной законный представитель не обратился в полицию с заявлением о его розыске, то существуют все основания для привлечения родителей или иных законных представителей к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, так как бездействие родителей или иных законных представителей подвергает опасности жизнь и здоровье несовершеннолетнего.
В случаях, если самовольному уходу несовершеннолетнего способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей или иных законных представителей (например, несовершеннолетний ушел из дома в связи со злоупотреблением родителями спиртных напитков, отсутствием условий для проживания и учебы), последние привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с несовершеннолетним и семьей.